Напольные газовые котлы
Газовый напольный котел не зря заслужил свою репутацию самого востребованного аппарата для обогрева. Основание у его популярности более чем весомые.
Экономичность, надежность и эффективность
- Самым доступным топливом на сегодня является природный газ. Соответственно, напольные газовые котлы – наиболее экономичный вариант отопления.
- Строение аппарата просто и эффективно: теплоноситель обогревается за счет продуктов сгорания природного газа, а, так как теплообменник имеет большую площадь, то и нагрев происходит быстро и равномерно. Коэффициент полезного действия котла не бывает менее 90%.
- Автоматические системы защиты от перегрева, задувания горелки, понижения тяги от итальянской фирмы SIT, обеспечивают надежную работу оборудования.
- Аппараты рассчитаны на работу с обогревательными системами с любым типом циркуляции и энергонезависимы.
- Резьбовое соединение значительно упрощает процедуру подключения к отоплению, что сокращает расходы на установку.
Напольные газовые котлы: характеристики
Линейка аппаратов, представленная компанией, позволяет подобрать необходимый вариант для самых разных нужд.
Требуемая мощность
Для отопления 1 кв. м. при средней высоте потолков необходимо примерно 100 Вт. Понятно, что сколько-нибудь значительная площадь потребует достаточной тепловой мощности, чем настенные варианты похвастать не могут. Напольные газовые котлы с теплопроизводительностью от 10 до 40 кВт рассчитаны на обогрев больших помещений.
Функциональные возможности
Аппараты выпускаются в двух модификациях:
- одноконтурный – прибор, рассчитанный только на работу с системой отопления. Если в доме уже есть электрический водонагреватель, то одноконтурный напольный котел – оптимальный выбор;
- котел напольный двухконтурный не только обогревает помещение, но и нагревает воду. Такой вариант более экономичен и удобен: горячей водой дом будет обеспечен.
Месторасположение
Напольный котел имеет достаточно крупные размеры, так как обладает большой рабочей площадью. Установить его рекомендуется в отдельном подсобном помещении – специально оборудованной котельной или кладовке. При этом обязательным является монтаж дымохода: таким образом удаляются продукты сгорания.
Если такой возможности нет, решением послужит парапетный аппарат. Он устанавливается рядом с любой наружной стеной, в которой оборудуется горизонтальный дымоход. По эффективности этот вариант не уступает традиционным, пусть и более ограничен в мощности – до 16 кВт.