Информационное письмо
ЧТУП "Газкомплектсервис" Отдел продаж
Розница: (017)216-24-16
Магазины розничной торговли
Опт: (017)206-08-76
г.Минск
ул.Шаранговича 7, офис 319
Время работы:
пн.-пт. с 9.00 до 17.00
сб.-вс. выходной
gazav@tut.by
/ / Газовые котлы - выбор и разновидности отопительных котлов

Газовые котлы - выбор и разновидности отопительных котлов

Газовые котлы

Отопление необходимо для любого жилого дома. Существует много разновидностей отопительных систем, но самым экономичными считаются газовые или твердотопливные котлы. Чтобы сделать правильный выбор, надо рассмотреть устройство со всех сторон, понять какой у него КПД, в каких режимах котел может работать.

В нестабильной экономической ситуации, которая царит в стране, поднимается стоимость на все ресурсы. Растут цены на нефть и газ, но последний вид топлива по-прежнему удерживает лидерство у хозяев частных домовладений. Газовые котлы различаются по нескольким параметрам.

По типу теплообменника

Чтобы эффективно нагревать воду в доме, необходим теплообменник, представляющий собой изогнутую трубу с тонкими пластинами на поверхности. Большая площадь пластин позволяет теплу лучше распространяться. Все теплообменники различаются по материалу, из которого они изготовлены. Так, встречаются стальные газовые котлы, чугунные и медные конструкции. Соответственно, каждый металл обладает своими свойствами при нагревании, что сказывается на сроке эксплуатации газового котла.

Сталь, самый простой и дешевый металл для теплообменника, обладает достаточной пластичностью, чтобы со временем под воздействием теплового напряжения не трескаться. К тому же, стальной теплообменник легче своего чугунного аналога как минимум в два раза. Это существенный плюс, если требуется повесить газовый котел на слабую стену, которая потребовала бы усиления при более тяжелой конструкции. При напольной установке газового котла вес особой роли не играет. У стального теплообменника есть определенный недостаток – подверженность коррозии.

Чугун, металл с добавками углерода, в противоположность стали совершенно не ржавеет, но зато тяжелый, дорогостоящий и неудобен при установке. Правда, если хозяин заботиться о качестве и сроке службы, то минимальный период эксплуатации в 50 лет у чугунного газового котла обязательно убедит его купить именно эту модель напольного газового котла.

Медный теплообменник появился не так давно, но пользуется все большей популярностью у людей. Такой теплообменник очень компактный и легкий, вместе с ним получается удобный газовый котел, который легко повесить на стену.

Конвекционные и конденсационные

Классический тип газового котла – конвекционный, в котором для нагревания воды используется энергия сгорания газа. Как правило, у такого котла простая конструкция и недорогая стоимость.

Конденсационный тип котла, помимо энергии, получаемой из голубого топлива, забирает тепло из дымовых газов и водяного пара, которые образуются в результате работы котла. Дополнительная энергия добавляется к основному теплоносителю, когда он переходит из пара в жидкость. В результате увеличивается КПД газового котла, приближаясь почти к 100%. Разумеется, устройство конденсационного котла сложней, чем у простых моделей, он требует квалифицированной эксплуатации. В любом случае, конденсационный котел выгодней, так как позволяет сэкономить до 30% на потреблении газа.

Открытые и закрытые камеры

Газовый котел с открытой камерой использует воздух из помещения для своей работы. Несмотря на простую конструкцию, потребуется сделать хорошую вентиляцию в доме, чтобы своевременно выводить продукты сгорания.

В котлы с закрытой камерой воздух подается через специальную трубу с вентилятором. Непосредственно в трубу воздух может забираться как с улицы, так и из помещения. Если помещение, где установлен газовой котел, не оснащено вентиляций, то лучший вариант это с закрытой камерой. Единственное, что возникает зависимость от электричества, которое требуется для питания вентилятора, забирающего воздух.

Одноконтурные и двухконтурные

В газовых котлах устанавливают один или два контура, то есть две трубопроводные системы, соединенных с теплообменником. Одноконтурная модель подходит, если требуется просто отопление для загородного дома. Но если понадобилась горячая вода, то устанавливают двухконтурную модель, в которой второй контур будет выдавать горячую воду в кран. У горячего водоснабжение есть приоритет перед отоплением, то есть, когда люди пользуются горячей водой, снижается нагрев батарей. Для компенсации колебаний температуры используют специальный теплоаккумулятор. Если в доме установлен бойлер, то, как правило, двухконтурный котел не требуется, к тому же при его установке необходима переделка трубопроводной системы.

Принудительная и естественная циркуляция

Судя по названию, естественная циркуляция подразумевает движение воды без побуждающих усилий. Для газовых котлов такого типа нужны трубы большого диаметра, через которые вода самотеком сможет поступать в отопительные приборы.

Принудительная циркуляция теплоносителя осуществляется при помощи электрического насоса, качающего воду. При таком типе котла снижается потребление газа на 15%. У конденсационных и навесных котлов может быть только принудительная циркуляция. Подобный тип теплового оборудования используется для домов большой площади, к примеру, более 100 квадратных метров.

Настенный или напольный газовый котел?

Все зависит от требуемой мощности. Настенные модели компактные и удобные, их можно установить в небольшом домике, но их мощность ограничена 32 кВт. Если понадобился газовый котел на 100 кВт и больше, то покупают напольную модель с выносными горелками и чугунными теплообменниками. Выпускают котлы, работающие на двух видах топлива – солярке и газовом топливе. Их производят только в напольном исполнении.

Расчет требуемой мощности котла

Существуют нормативы, позволяющие примерно прикинуть мощность газового котла. В здании с высотой этажа в 3 метра требуется 1 кВт энергии для отопления 10 кв. метров площади. Правда, надо учитывать количество оконных и дверных проемов, толщину и материал стен. Точный расчет мощности газового котла может сделать инженер-теплотехник.